生活科の発表が始まりました。
2021/02/24(Wed)
生活科「ぼく・わたしの8年間」の発表会が始まりました。
発表内容は
①名前の由来
②〇才の頃のエピソード
③これからの自分
④絵本を作ってみての感想
です。
子供たちは,発表会に向けて,どのエピソードを発表するか,悩みながら選んでいました。


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前半と後半に分かれて発表しました。
子供たちは,初めて聞く友達のエピソードに驚いたり,笑ったりしながら楽しそうに発表を聞いていました。

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 友だちの発表を真剣に聞く姿や,休み時間に自主的に発表の練習をする姿,発表では伝えきれなかったエピソードを担任や友だちに話にくる姿など,とても意欲的に取り組んでいました。

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 写真の準備やインタビューなど,御家庭でのご協力本当にありがとうございました。
学校での発表が終了したら,各家庭で発表会を行うことになっています。お忙しいとは思いますが,是非お子さんの発表を聞いて,感想を伝えて欲しいと思います。
また,絵本を一緒に見ながらこれまでの8年間を振り返っていただきたいと思います。



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2月は逃げる!
2021/02/12(Fri)
タイトルにもある通り,2月は逃げるかのようにあっという間に過ぎていきます。
成長のチャンスを逃さないためにも,目標をもって過ごすことができるようにしていきたいと思います。
3年生に向けて残りの2か月をどう過ごしていくか,第4期もくせい委員が中心となって,アイディアを考えてくれています。
2年生の最後の最後まで気を緩めることなく,でっかく輝いていきましょう!!
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本日,パワーはやぶさ学級で味噌の天地返しを行いました。
教室には味噌のいい香りが・・・。
完成が楽しみですね☆彡
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もくせい学年 伝統カルタを楽しむ会 記録会
2021/01/16(Sat)
1月14日(木)に伝統カルタを楽しむ会の記録会が各学級で行われました。
集中した雰囲気の中,一生懸命取り組んでいました。

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休み時間も使い,一生懸命練習している子供の姿も見られました。
すぐ反応できるように,家でも練習し,たくさん覚えることができたと達成感を感じている姿もありました。

3年生からは百人一首になります。
難しくなると思いますが,伝統文化に親しむとともに,楽しみながら取り組んでいって下さい。

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2021年初登校!!
2021/01/08(Fri)
新年あけましておめでとうございます。
15日間の冬休みが終わり,今日が今年初めての登校日でした。
大雪の予報もありましたが,大きな混乱なく子供たちと再会することができました。
子供たちは,休み中の思い出を伝え合ったり,クリスマスプレゼントの話をしたりするなど,久しぶりの再会を楽しんでいました。

1校時には,オンラインで新年最初の学年集会を行いました。
その中で,新年の抱負を各クラスの代表に発表してもらいました。すばらしい発表に,大きな拍手が鳴り響きました。

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また,学年主任の上杉先生から,残りの3ヶ月をどのように過ごしていけばよいかというお話もありました。
もくせい学年一人一人がしっかりと目標をもちながら,3年生に向けてでっかく輝いていってほしいと思います。

写真はありませんが,各クラスで「江戸いろはがるた」にも取り組んでいます。真剣に望む姿は迫力があります。
来週の木曜日には,いよいよ「伝統カルタを楽しむ会」がありますので,練習の成果が発揮されるといいですね。

いよいよ2年生も残り3ヶ月。みんなですてきな思い出をつくっていきましょう。
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もくせいファーム 味噌仕込み体験をしました
2020/12/21(Mon)
12月18日,大豆の収穫を祝って味噌仕込み体験を行いました。

本当に大豆ができた,という収穫の喜びと,「できた量が少なかったのはどうしてだろう」という疑問をもっていた子供たち。事前の学習では,味噌づくりに時間がかかることを調べ,「本当にできるのかな?」と感じていた子もいましたが,今回も,今野さんに全面協力をいただけるとあって,わくわくしながら当日を迎えていました。

手をよく洗って,身支度をして,味噌仕込み体験の始まりです。

まず,今野さんからみそ作りの工程を教わりました。
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大豆を洗って,蒸かすこと。こうじと食塩水を入れてよくまぜること。会場の体育館で難しいことは予め今野さんが工場で準備をしてきてくださいました。手を動かして,大豆の変わっていく様子を体験しました。
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質問コーナーでは,味噌や醤油を作るときに必要な大豆の量や,思ったより収穫量が少なかった理由を尋ねました。味噌の味によって使う量を変えていることや,土が大事なことを教えていただきました。今年は雨が降れば雨が続き,晴れになれば晴れが続いたことで,豆作りには難しい年だったそうです。その中でも味わうことのできた栽培一年目の喜び。今後,味噌になっていくことを楽しみに待ちたいと思います。

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エプロンと三角巾の準備にご協力いただき,ありがとうございました。


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