環境とわたしたち
2018/01/24(Wed)
5年生のいずみタイムでは,「環境とわたしたち」について考え,
地球温暖化について学習を進めています。
今回は,地球温暖化による深刻な影響を受けている
キリバス共和国の名誉領事であるケンタロ・オノさんをお招きし,
講話をいただきました。
180124-1.jpg

キリバスの基本的な情報とともに,きれいな海などのキリバスの魅力や,
日本との結び付きについて教えていただきました。
日本のじゃんけんがキリバスに伝わり,「サーン ケー ボイ」という合図で
現地でもじゃんけんを使っているという結び付きには,子供たちも驚いていました。

しかし,2050年には国そのものが水没してしまう恐れがあることを教えていただきました。
その事実に,子供たちは真剣な表情で話に耳を傾けていました。
180124-2.jpg

子供たちは「キリバスのために,地球温暖化の解決のために,何か行動を起こしたい」と
いう思いを持つことができました。
“持続不可能な”キリバスの現状を知った子供たち。
“持続可能な社会”の実現に向けて「具体的な行動」を考えるきっかけとなりました。
180124-3.jpg

ケンタロ・オノさんありがとうございました。
この記事のURL | H29 5年生 | CM(0) | ▲ top
マナー給食
2017/10/20(Fri)
今日,5年生でマナー給食が行われました。
マナー給食の目的は,西洋料理のマナーを学びながら,みんなで楽しく会食することです。
講師として,全日本司厨士協会関東総合地方本部宮城県本部の会長である
鹿野佐一さんをお招きしました。
鹿野さんは,食材王国みやぎ「伝え人」「みやぎ伝道師三つ星認定者」としても活躍されている方です。
171020-1.jpg

まずは,5時間目にマナーについて学びました。
「ナイフやフォークはどう使うの?」や「食べる順番は?」など,
食べ方などを教えていただきました。
171020-2.jpg
171020-3.jpg
子供たちも話を聞きながら楽しく学ぶことができました。

そして,早速その学んだマナーを基に給食を食べました。
今日のメニューは,特別メニュー。
調理員さんにも手伝ってもらいながら配膳を行いました。
171020-4.jpg
ちょっと緊張しながらもマナーを守って食べる子供たち。
171020-5.jpg

171020-6.jpg

172020-7.jpg
思い出に残る給食の一つとなりました。
鹿野佐一さんありがとうございました。
この記事のURL | H29 5年生 | CM(0) | ▲ top
バケツ稲
2017/06/08(Thu)
いずみタイム(総合的な学習の時間)で5年生がバケツ稲を
育てる活動に取り組んでいます。
日本米と外国米を比較しながら育てていく予定です。
今日は,種まきをするための準備を行いました。
170608-3.jpg

170608-2.jpg

170608-1.jpg
これからの活動が楽しみです。
この記事のURL | H29 5年生 | CM(0) | ▲ top
| メイン |