FC2ブログ
愛媛県愛南町 魚食授業を行いました♪ 〔 11月8日 〕
2018/11/13(Tue)
 今年も愛媛県愛南町からお二人の先生が附属小学校に来て,
魚食授業をしてくださいました。

 今回来てくださったのは,
愛南漁業協同組合の 梶田秀樹さんと小埜山翔太さん です。

 他にも,サトー商会の丹野さん,飯塚さん,坂本さんが授業を支えてくださいました。

IMG_8486 (2)


 授業では,最初に梶田さんから,愛南町の位置や特産品,日本の
水産業の現状や「獲る漁業」,かつおの一本釣り等について教えて
いただき,一本釣りに使う竿にも実際に触らせていただきました。

IMG_8517 (2)


 小埜山さんからは,「育てる漁業」ということで,マダイ養殖について
たくさん教えていただきました。

IMG_8527 (2)


 天然と養殖のマダイ当てクイズでは,実際にそれぞれの魚を
触らせていただき,一人ひとりがどちらが愛南町で育てられた
マダイかを考えました。

IMG_8534 (2)

IMG_8552 (2)

 IMG_8573 (2)


 授業の終わりには,遠くから私たちのために来てくださった先生方に
たくさんの感謝の気持ちを伝えました。

IMG_8588 (2)


 給食時間には,子供たちと一緒に給食を食べていただきました。

IMG_8607 (2)

IMG_8598 (2)

 今日の給食は・・・,
 愛南町で大切に養殖されたマダイを使った「鯛めし」と愛媛県の郷土料理「せんざんき」,
 それに宮城の特産品の「油麩」入りの豚汁と,仙台伝統野菜の「雪菜」のおひたしの
 愛媛と宮城のコラボ給食です♪

IMG_8624 (3)


 全て完食しました!!

IMG_8613.jpg


この記事のURL | H30 4年生 | CM(0) | ▲ top
七北田川について考えよう
2018/11/02(Fri)
あすなろ学年では今年,「いずみタイム」の時間に七北田川について調査しています。
そして今週,ゲストティーチャーをお呼びして七北田川について考える授業を行いました。

IMG_0679.jpg

ゲストティーチャーは蒲生を守る会の熊谷先生です。

IMG_0768.jpg

熊谷先生には下流探検のときにも大変お世話になりました。


熊谷先生の授業は2本立てで,前半が蒲生干潟に関するお話,後半が七北田川全体を通したお話でした。

「干潟をきれいにする役割を持つ生き物は?」
「コメツキガ二の巣のまわりにある小さなつぶつぶは何?」
クイズ形式で子供たちは楽しく学んでいました。

また後半では,水質調査のデータを出して蒲生干潟の大切さを教えてくださいました。


休憩時間には先生の話を聞き,考えたことについて質問したり,先生に親しみを感じて握手を求めたりする姿が見られました。

IMG_0718.jpg

2時間の授業を通して,下流探検だけではなく,上流から下流までを通した目で学びを深めている様子でした。


最後には,今日の授業の感想とお礼の言葉をいう時間。
たくさんの考えを持ち,思いを伝えようと積極的に手を挙げていました。

IMG_0720.jpg

IMG_0773.jpg

IMG_0774.jpg

こういう意欲的な姿があすなろ学年の良さだと感じます。


上流・中流・下流探検が終わりました。
これからこれまでの学びをまとめ,発信していこうと思います。
この記事のURL | H30 4年生 | CM(0) | ▲ top
4年生で『味覚の授業』を行いました
2018/10/16(Tue)
 今日は,味覚の一週間実行委員会主催による
『味覚の授業』を4年生で行いました。

 本日講師をしてくださったのは,

 全日本司厨士協会関東総合地方本部
   宮城県本部会長
    鹿 野 佐 一 シェフ

 ホテルメトロポリタン仙台
   副総料理長 兼 洋食料理長
    後 藤 博 甲 シェフ

 のお二人で,4年1組と4年2組を鹿野シェフが,
4年3組と4年4組を後藤シェフが担当してくださいました。

 味覚の授業は,五感を活用しながら,味の基本となる4つの要素
(「塩味」,「酸味」,「苦味」,「甘味」)に,日本に根付き,第5の味と
言われる「うまみ」を加えた5味についての知識や味わうことの楽しみ
に触れる体験型学習になっています。

 今日は,お二人のシェフからそれぞれ,たくさんのことを教えていた
だきました。

【4年1組の様子】

IMG_8090 (2)

IMG_8150 (2)

IMG_8156 (3)


【4年2組の様子】

IMG_8058 (2)

IMG_8065 (2)


【4年3組の様子】


IMG_8162 (3)

IMG_8174 (3)

IMG_8187 (3)

IMG_8211 (2)


【4年4組の様子】

IMG_8249 (3)

IMG_8275 (2)

IMG_8282 (3)

 お忙しい中,4年生のためにお時間を作って来てくださった先生方
ありがとうございました。

 また,全体のコーディネートをしてくださった,

 食育コーディネーター
   平 沢 初 枝 様

 後藤シェフのアシスタントを務めてくださったシェフの方,
その他,いろいろな方にお世話になりました。

 ありがとうございました。

 御興味のある方はぜひ,
 『味覚の一週間」 のホームページもご覧ください。





この記事のURL | H30 4年生 | CM(0) | ▲ top
第2学期が始まりました!
2018/10/12(Fri)
2学期がスタートしました。
始業式の後に行われた学年集会では各クラス一人ずつ、2学期に頑張りたいことを発表しました。

IMG_0275.jpg

「給食を残さず食べる」、「みんなのために行動したい」など様々な目標が発表されました。
中には、1学期に友達が優しくしてくれたので、今度は自分が優しさを友達に届けたいという子も。
素晴らしいですね。

先生からの話では、2学期に子供たちになってほしい姿について伝えられました。

IMG_7963.jpg

その姿とは・・・

IMG_0274.jpg

1学期によくできていた「自分のために進んで取り組む姿」。
2学期は「だれかのために進んで取り組む姿」として、友達やクラスのために進んで取り組んでほしいと思います。

2学期もあすなろ学年、頑張っていきます!!
この記事のURL | H30 4年生 | CM(0) | ▲ top
授業参観・懇談会ありがとうございました。
2018/09/27(Thu)
21日(金)には授業参観と学年・学級懇談会が行われました。

お忙しい中たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。

20180921193757_p4315.jpg

20180921193855_p4337.jpg

20180921193857_p4342.jpg

4年生になって半年、段々と難しくなってきた学習に対しても子供たちみんな集中して取り組んでいます。


20180921193707_p4302_201809271839448dc.jpg

ピンと挙げた美しい姿勢。手を挙げる姿勢からも意欲が伝わります。


20180921193759_p4324.jpg

おうちの人と英語でコミュニケーション。中には初めておうちの人と英語で話すという子供も。
お互いの好きな時間を言い当てることはできたかな?



真剣に授業に取り組んだ子供たち。
子どもたちの一生懸命な姿を今度は運動会でお見せできればと思います。

今後とも,保護者の皆様の御理解・御協力をよろしくお願いいたします。



この記事のURL | H30 4年生 | CM(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ