1年生 親子給食レシピ紹介
2019/06/17(Mon)
6月12日(水)
1年生親子給食のレシピ紹介

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〔当日のメニュー〕
 ☆大豆ご飯
 ☆赤魚の黄金焼き
 ☆磯和え
 ☆根菜のみそ汁
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳

1年生の保護者の方から問い合わせの多かった『大豆ごはん』と
『赤魚の黄金焼き』のレシピを紹介させていただきます♪


 【大豆ごはん】
  〔材 料〕 
   精白米   2合 (300g)
   青大豆   35g
   塩       3g (小さじ3/5杯)
   酒       9g (小さじ2杯弱)
  〔作り方〕
   ①大豆は軽く洗い,たっぷりの水にひと晩浸して戻す。
   ②米をとぎ,いつもの水加減(少し硬めに炊けるよう水を
    少なめにしたほうがよい)から酒の分量の水をとる。
   ③炊飯直前に,塩と酒,①の大豆の水をきって加える。
   ④炊飯する。
   ⑤炊きあがったら全体を混ぜる。

 【魚の黄金焼き】
  〔材 料〕魚5切分  ※給食では1人分40gの切り身を使用
   赤魚切り身 80g×5切れ
   にんじん  50g
   マヨネーズ 85g
   塩        1.5g (小さじ1/3杯)
   コショウ 少々 
   酒       5g (小さじ1杯)
    ※試食会では卵アレルギーのお子さんにも食べられるよう,
      卵不使用のマヨネーズタイプ調味料(エッグケア)を使用しま
      した。
  〔作り方〕
   ①にんじんをすりおろし,調味料を加え混ぜる。
   ②赤魚をアルミカップに入れ,①を5等分してかけ,オーブンで焼く。
     (アルミカップに入れなくてもOKです。)
    ※給食室では,スチームコンベクションオーブンで220℃設定
     14分で焼いています。
    ※オーブンにより,火加減が変わるので調整してください。
    ※黄金焼きは赤魚以外に,「たら」や「さけ」等で作ってもおいしい
      です。



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