マナー給食
2017/10/20(Fri)
今日,5年生でマナー給食が行われました。
マナー給食の目的は,西洋料理のマナーを学びながら,みんなで楽しく会食することです。
講師として,全日本司厨士協会関東総合地方本部宮城県本部の会長である
鹿野佐一さんをお招きしました。
鹿野さんは,食材王国みやぎ「伝え人」「みやぎ伝道師三つ星認定者」としても活躍されている方です。
171020-1.jpg

まずは,5時間目にマナーについて学びました。
「ナイフやフォークはどう使うの?」や「食べる順番は?」など,
食べ方などを教えていただきました。
171020-2.jpg
171020-3.jpg
子供たちも話を聞きながら楽しく学ぶことができました。

そして,早速その学んだマナーを基に給食を食べました。
今日のメニューは,特別メニュー。
調理員さんにも手伝ってもらいながら配膳を行いました。
171020-4.jpg
ちょっと緊張しながらもマナーを守って食べる子供たち。
171020-5.jpg

171020-6.jpg

172020-7.jpg
思い出に残る給食の一つとなりました。
鹿野佐一さんありがとうございました。
この記事のURL | H29 5年生 | CM(0) | ▲ top
<<さわやかな秋晴れの下で | メイン | 同窓会記念授業>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |