トウモロコシの皮むき体験
2018/08/24(Fri)

 今日は,食に関する学習の一環でトウモロコシの皮むき体験をしました。

 最初は,野菜は「葉を食べる野菜」「葉を食べる野菜」などに分類できることを知りました。次に,今日の学習で使うトウモロコシについて学習しました。
IMG_6500.jpg

 トウモロコシのひげと実の関係や,おいしいトウモロコシの見分け方について,栄養教諭の齋藤先生から教えてもらいました。そのあとは,皮むき体験です。みんなまじめな表情をして一つ一つ丁寧に皮をむいたり,ひげを抜いたりしています。
20180824160354_p163.jpg

IMG_6526.jpg

IMG_6523.jpg

 ただ皮をむくだけではなく,実や葉,ひげの様子などじっくり観察もします。
IMG_6528.jpg
 
きれいなトウモロコシが姿を現しました!
IMG_6530.jpg

 最後は,調理してくださる調理員さんに挨拶をしました。
IMG_6535.jpg

 給食で出たトウモロコシはとてもおいしくて,自然と笑顔が出てきます。
20180824160359_p177.jpg

20180824160400_p178.jpg

 皮むき体験をすることで,給食を身近に感じることができました。

 好きな野菜,苦手な野菜があると思いますが,この学習をきっかけに,食への興味がさらに高まるといいですね。
この記事のURL | H30 3年生 | CM(0) | ▲ top
<<1学期後半のスタートです! | メイン | 体をいっぱい動かして>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |