FC2ブログ
4年生で『味覚の授業』を行いました
2018/10/16(Tue)
 今日は,味覚の一週間実行委員会主催による
『味覚の授業』を4年生で行いました。

 本日講師をしてくださったのは,

 全日本司厨士協会関東総合地方本部
   宮城県本部会長
    鹿 野 佐 一 シェフ

 ホテルメトロポリタン仙台
   副総料理長 兼 洋食料理長
    後 藤 博 甲 シェフ

 のお二人で,4年1組と4年2組を鹿野シェフが,
4年3組と4年4組を後藤シェフが担当してくださいました。

 味覚の授業は,五感を活用しながら,味の基本となる4つの要素
(「塩味」,「酸味」,「苦味」,「甘味」)に,日本に根付き,第5の味と
言われる「うまみ」を加えた5味についての知識や味わうことの楽しみ
に触れる体験型学習になっています。

 今日は,お二人のシェフからそれぞれ,たくさんのことを教えていた
だきました。

【4年1組の様子】

IMG_8090 (2)

IMG_8150 (2)

IMG_8156 (3)


【4年2組の様子】

IMG_8058 (2)

IMG_8065 (2)


【4年3組の様子】


IMG_8162 (3)

IMG_8174 (3)

IMG_8187 (3)

IMG_8211 (2)


【4年4組の様子】

IMG_8249 (3)

IMG_8275 (2)

IMG_8282 (3)

 お忙しい中,4年生のためにお時間を作って来てくださった先生方
ありがとうございました。

 また,全体のコーディネートをしてくださった,

 食育コーディネーター
   平 沢 初 枝 様

 後藤シェフのアシスタントを務めてくださったシェフの方,
その他,いろいろな方にお世話になりました。

 ありがとうございました。

 御興味のある方はぜひ,
 『味覚の一週間」 のホームページもご覧ください。





この記事のURL | H30 4年生 | CM(0) | ▲ top
<<点でつないで | メイン | 第2学期が始まりました!>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |