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5年生マナー給食が出来るまで(給食室より)
2018/11/23(Fri)
 5年生のマナー給食では,
 調理師専門学校で西洋料理を教えていらっしゃる
  熊谷達雄先生に,たくさんお力添えいただきました。

 学校給食は,文部科学省の学校給食衛生管理基準に
基づいて調理を行っています。

 出来たてを食べられるレストランと,出来上がってから
食べるまでに時間が空く学校給食では,食中毒防止の
ための温度管理・調理方法等が変わってきます。

 今回熊谷先生には,マナー給食のレシピ提供をしていただきました。
レシピ提供いただいたのは,

 ☆シェフ特製ハンバーグトマトソースかけ
 (付け合わせの「にんじんのグラッセ」「粉ふき芋」「いんげんソテー」も
  御指導いただきました)
 ☆ハニードレッシングサラダ
 ☆コーンポタージュスープ です!

 いつもの熊谷先生の作り方を,学校給食用にアレンジして御指導いた
だきました。
 いつもの給食の作り方とは違うものがたくさんあり,調理員さんも
熊谷先生に教えていただきながら,みんな頑張って作りました。 


〔シェフ特製ハンバーグトマトソースかけ〕
 ハンバーグに混ぜるパン粉に,牛乳やトマトケチャップ等を混ぜ,
加熱してパン粉を溶かしているところ。
 この後,氷水で冷やしてから肉に混ぜます。
IMG_8705.jpg

ハンバーグを練っているところ
 熊谷先生が,練り具合を見てくださっています。
IMG_8787.jpg

ハンバーグの成形をしているところ
 熊谷先生は,ハンバーグが焼き上がり,お皿に盛り付けたところを
イメージしながら,形や作り方を指導してくださいました。
 フランス料理は,盛り付けの美しさも重要だそうです!
IMG_8805.jpg

トマトソースを作っているところ
 バターで玉ねぎをじっくり炒めた後,トマトペーストを入れたところです。
 炒め具合等も見てくださっています。
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〔ハニードレッシングサラダ〕
 今回は,サラダに大きく切った「パプリカ」を使いました。
 パプリカの切り方を教えてくださっています。
IMG_8728 (2)

パプリカを炒めているところ
 サラダの野菜は通常は茹でていますが,今回はオリーブオイルで
炒めて,塩とコショウで味付けしてから,冷却機で冷やしました。
IMG_8795.jpg

サラダを一人分ずつ盛り付けているところ
 盛り付けの美しさも大切なフランス料理。熊谷先生に指導
していただき,調理員さんも一つ一つ丁寧に盛り付けました。
IMG_8857.jpg

〔コーンポタージュスープ〕
 いつもの給食でもコーンポタージュスープを出すことがありますが,
今回はいつもとは少し違う作り方です。
 熊谷先生も自らスパテラを持って調理してくださいました。
IMG_8815.jpg

〔マナー給食の完成です!〕
 熊谷先生と調理員さんが協力し合って完成した給食です♪
IMG_8866.jpg

 熊谷先生,ありがとうございました!!





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