いずみの時間
2019/05/13(Mon)
先週から, いずみの学習が始まりました。

一学期のいずみのテーマは「食」です。

8日には, 栄養教諭の先生から和食の良さについてお話をいただきました。
P5084031.jpg


ファストフードと給食の違いや栄養バランス,
日本人と外国人の平均寿命の違いなど,
様々な視点から, 和食の良さを知ります。
P5084020.jpg

P5084015.jpg

P5084014.jpg

P5084037.jpg

P5084029.jpg

P5084021.jpg

P5084051.jpg

P5084050.jpg


今日は, 和食の中でも「仙台」「宮城」の食に視点を置いて学習しました。
P5134066.jpg


仙台味噌や仙台牛, 米, 野菜, 海産物など,
県内で有名な食べ物について考えます。
P5134074.jpg

P5134068.jpg

P5134039.jpg

P5134033.jpg

P5134030.jpg


一生懸命ノートをとる姿も見られました。
P5134080.jpg

P5134070.jpg


これから, どのように学びが深まるのか
とても楽しみです。
この記事のURL | H31 5年生 | CM(0) | ▲ top
<<グリンピースのさや向き体験☆ | メイン | かえで学年の子供たちは元気に活動しています。>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |