グリンピースのさや向き体験☆
2019/05/13(Mon)
先週の金曜日は,子供たちが生活科「野菜となかよくなろう」という学習で,旬な野菜について学びました。
その学習の一環として,今の旬な野菜《グリンピース》のさやむき体験を行いました。
DSC_8018.jpg
彰先生や裕子先生に旬な野菜についてお話をもらいました。

DSC_7975.jpg
その後,金曜日の給食メニュー「グリンピースご飯」に使う,グリンピースのさやを,けやき学年が代表してクラスごとにむきました。

P5103145.jpg
みんな一粒も無駄にしないように,慎重にむいてくれました。

20190512082211_p2777.jpg
クラスみんなで協力して,全校分のグリンピースのさやをむきました。

P5103153.jpg
調理委員さんにけやき学年みんなで,美味しく調理していただけるようお願いしました。

DSC_8020.jpg
みんながむいたグリンピースで作ったご飯は,とっても美味しそうです。

DSC_8029.jpg
普段は苦手なグリンピースも自分たちでむいたものであれば,食がすすみます。
みんなたくさんおかわりしてくれました。

DSC_8037.jpg
最後は,「ハイッ!グリンピース!」
野菜ととっても仲良くなれました。

この記事のURL | H31 2年生 | CM(0) | ▲ top
<<2年生のノートについて | メイン | いずみの時間>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |