今日の給食
2010/02/18(Thu)
子どもたちが普段食べている給食。今日からアップしてみたいと思います。
ご意見をお聞かせください。
<献立メモから> 
 みかんの仲間にもいろいろありますが、今日のみかんは
 「いよかん」といいます。いよかんは、温州みかんとオレンジ
 をかけあわせてできたもので香りがよく、甘みもあります。
  今から120年前に今の山口県で偶然見つかりました。見つかった
 地方の名前から、その時は「穴門」みかんと呼ばれていました。
 その後、愛媛県でたくさん作られるようになり、いよかんと呼ばれるように
 なりました。いよかんの「伊予」は現在の愛媛県、「かん」は、みかんの
 かんのことをいいます。
 いよかんには、体の抵抗力を高めて風邪を予防してくれる『ビタミンC』が
 たくさん含まれています。ぜひ食べてくださいね!
kyuu01.jpg
この記事のURL | 給食 | CM(4) | ▲ top
<<第3学年スポーツ集会 | メイン | 今日の一日>>
コメント
-  -
小学校がなつかしい附属の給食はいいですね久々に食べたいです
2010/02/20 21:24  | URL | yuuyy #-[ 編集]
- Re: タイトルなし -
> 小学校がなつかしい附属の給食はいいですね久々に食べたいです
コメントありがとうございます。
いろんな給食が今はありますよ。昨日は,焼きビーフンとエビチリでしたよ。
2010/02/24 08:21  | URL | 宮城教育大学附属小 #-[ 編集]
-  -
今から20年前に、卒業したOGです。
今は東京におり、仙台出身の会社の先輩に
萩ホール(川内記念講堂)の話を聞き、
『合唱の会』を思い出して、検索したところ、
こちらのブログにたどり着きました。

附属の給食は本当に美味しくて、
小学校1年生のときの担任の先生も
『附属の給食は日本一美味しいのよ!』と
仰っていました。

まだ校舎もそのままなのですね。
とても懐かしくなりました。

震災もありましたが、附属のこどもたちが、
健やかに、笑いあふれる2012年を送れる事を
お祈りしています。

2012/01/06 11:03  | URL | iwa #NMgcaBO6[ 編集]
- iwa様 -
コメントありがとうございます。

卒業生のiwa様のあたたかいメッセージ、とても嬉しく
思います。

> 附属の給食は本当に美味しくて、
> 小学校1年生のときの担任の先生も
> 『附属の給食は日本一美味しいのよ!』と
> 仰っていました。

 「日本一美味しい給食」って素晴らしいですね。
その伝統が守り続けられているか疑問ではありますが、
そう言ってもらえるように給食室スタッフ一同、頑張り
たいと思います。

 また、よろしければ、ぜひ附小ブログにお立ち寄りくださいね。

 ありがとうございました。

2012/01/12 14:45  | URL | 給食担当者 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |