杜の都の給食便りⅡ No.65
2011/09/09(Fri)
9月9日(金)の給食



 ★ごはん
 ★あじの塩焼き
 ★炒り卯の花
 ★鶏だんごのすまし汁
 ★バナナ
 ★牛乳

☆ 「あじ」 について☆
  あじは、体の両側面に「ぜいご」と言われる ひし形の先のとがった
 かたいうろこが 1列に並んでいるのが特徴の魚です。調理する時には
 まずこのぜいごをそぎとります。「味がよい」ところからあじという名前が
 ついた、とてもおいしい魚です。あじに多く含まれているDHA (ドコサ
 ヘキサエン酸)には、脳の働きを良くしたり、視力がよくなる働きもある
 そうです。きょうは、あじの味を味わってもらうために、塩焼きにしました。
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